Новости

23.04.19

На Урале заработала система телемедицинской помощи

Сберечь не только здоровье, но и время смогут жители уральской глубинки: на Среднем Урале начала работу система телемедицинской помощи «Врач-пациент».
 
Такие технологии для жителей небольшого горноуральского поселка Анатольская пока в диковинку. Медпункт в населенном пункте, где проживает от силы 150 человек, давно закрыли, а до областного центра — две сотни километров. Два раза в неделю в село приезжает передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), где прием ведет фельдшер, обычно молодая медработница. На этот раз она «ассистирует» специалисту областного кардиоцентра, он принимает пациента удаленно.
 
 
Врачи признают, что телеприем — не панацея, но решает многие проблемы с медпомощью в глубинке, в первую очередь организационные. Например, те пациенты, у которых уже понятен диагноз и, возможно, даже проведена операция, получают консультацию по дальнейшей тактике лечения.
— Мы можем откорректировать назначения, посмотреть результаты обследований. Выбираются те ситуации, при которых на данный момент не обязателен физический контакт врача с пациентом, достаточно диалога и медицинских документов, — поясняет заведующая кардиологическим отделением областной клинической больницы № 1 Наталья Манглуш.
 
Телемедицина на Урале развивается уже давно, но до сих пор возможностями видеокоммуникации пользовались исключительно медики: в сложных ситуациях опытный специалист консультировал районного врача. Все медучреждения региона к интернету уже подключены, поэтому проблем с использованием Всемирной сети не возникает. Сейчас онлайн-приемы сделали доступными и для пациентов. И понятно, в глубинке главное условие лечения на расстоянии — наличие интернета. Передвижные ФАПы всей необходимой цифровой техникой оборудованы. Но, к сожалению, «поймать врача» даже через Сеть сейчас можно не в каждой деревне. Региональные власти рассчитывают, что проблема покрытия отдаленных территорий будет решена к 2020 году.
 
Как пояснила начальник регионального Медицинского информационно-аналитического центра Татьяна Трофимова, Свердловская область — пока единственный на Урале регион, где реализуется подобный проект. Сейчас в нем участвуют Свердловская областная клиническая больница № 1 и Областная детская клиническая больница, а также больницы городов Полевского, Асбеста, Ивделя и Алапаевска. Пилотный проект будет работать в течение двух месяцев, после чего, по словам Трофимовой, его оптимизируют и растиражируют на все медицинские организации Свердловской области.
 
---
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
Высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступной всем уральцам, где бы они ни жили. Для достижения этой цели мало закупить и установить в больницах дорогостоящее оборудование, необходимо привлечь на отдаленные территории квалифицированных медиков. В программе «Пятилетка развития» предусмотрены большие средства на закрепление специалистов в малых городах и селах.
---
 
Более 6,5 миллиарда рублей выделено в этом году из бюджета Свердловской области и ТФОМС на проведение высокотехнологичной диагностики и лечения жителей региона. Сейчас на территории Среднего Урала действует 29 медучреждений, где пациентам бесплатно оказывается дорогостоящая медпомощь по программе ОМС. С начала 2019-го года два медицинских центра открылись в области: в Красноуфимске и Верхней Пышме.
 
Источник: "Российская газета"
Екатеринбург
+7 912 208 32 10
ekb@gkmed.ru
Омск
+7 983 110 65 57
omsk@gkmed.ru
Курган
+7 912 838 20 33
kurgan@gkmed.ru
Тюмень
+ 7 919 938 59 06
tumen@gkmed.ru
Новосибирск
+ 7 (383) 209-27-69
Новокузнецк
+7 (3843) 910-771
Екатеринбург Омск Курган Тюмень Новосибирск Новокузнецк
разработка
Продвижение сайтов