16.07.21
Эффективность госзакупок будут оценивать по методу ФАС
Счетная палата РФ предлагает разработать новые критерии оценки эффективности системы закупок, следует из отчета СП РФ по "Мониторингу развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2020 год".
Счетная палата РФ представила отчет по мониторингу развития системы государственных и корпоративных закупок за 2020 год, в котором предлагается обновить критерии эффективности системы закупок.
Сегодня эффективность системы закупок оценивают по двум основным показателям: конкуренции и экономии. По мнению экспертов СП, эти параметры не показательны для реальной эффективности системы, поскольку не позволяют получить объективную картину. Тем более, в обобщенном виде, эти параметры не учитывают отраслевых особенностей рынка, вплоть до разницы средней цены закупки.
Выведенные средние показатели не релевантны ничему, поскольку в целом ряде (а иногда и в большинстве) сегментов рынка показатели могут быть либо сильно ниже, либо значительно выше среднего. Например, средний уровень конкуренции за 2020 год оценивается в 3,31 заявки на один лот. Между тем:
- В сфере гостиничного хозяйства и общепита — 1,7 заявки на лот;
- В сфере образования — 5,5 заявки на лот.
Да и в целом, показатель заявок на лот не превышает 3 в целых 40% сегментах рынка. Ни о какой объективности среднего показателя, конечно, речи идти не может.
То же касается второго критерия — относительной экономии (снижения начальной максимальной цены контракта). При среднем показатиле в 6,2%, по разным сферам рынка этот показатель разнился от 2% до 19,4%. Кроме того, этот показатель сильно зависим от начальной максимальной цены контракта (НМЦК), а она разнится от рынка к рынку. В итоге, у нас еще один практически бесполезный показатель, который не позволяет адекватно оценивать эффективность системы закупок.
Вторая сформулированная в отчете проблема касается разницы рынков как таковоях и сферы закупок. Те рынки, которые считаются высококонкурентными, совсем не обязательно имеют такую же конкуренцию в сфере закупок. Нередко бывает как раз, наоборот: на высококонкурентном рынке сильная концентрация контактов на закупки.
В итоге, СП не может адекватно оценивать ситуацию с закупками для каждого сегмента рынка, формировать объективные данные и принимать обоснованные решения при управлении механизмом закупок. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно менять метод анализа, начиная с пересмотра ключевых показателей. В отчете предлагается создать комплексную систему критериев.
В качестве ориентира специалисты СП предложили систему показателей, используемой ФАС при анализе конкуренции: индекс Херфиндаля-Хиршмана (показатель монополизированности рынка) и коэффициент концентрации рынка (суммарная доля рынка, принадлежащая крупнейшим игрокам).
Источник: МедРегЭксперт